首页 > 经验 > 关键词 > 民宿经营最新资讯 > 正文

“裸奔”之下,民宿经营者何去何从?

2019-02-26 16:04 · 稿源:创业邦公众号

家居,公寓,民宿,酒店

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号创业邦(ID:ichuangyebang),作者:杨绚然,站长之家经授权转载。

整个冬天,很多民宿主都在亏本维持运营,只有在春节假期才迎来短暂的复苏。

上个月底,airbnb宣布连续第二年实现盈利,正在准备上市。而airbnb里的民宿主们,也将迎来新一年的旺季。

根据国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享住宿发展报告2018》显示, 2017 年我国主要共享住宿平台的国内房源数量约 300 万套,参与者人数约为 7800 万人,共享住宿市场交易规模约 145 亿元。

但民宿“政策不清晰,监管不完善”成为不少想要入局者,以及已入局者的主要顾虑,加之国内不少房源被租赁公司垄断,从而进行二次装修后提高租金价格,使得民宿经营成本上升。

那么,民宿经营者该何去何从呢?

个人民宿鱼龙混杂

在不少民宿主身上,都发生过因为经营问题引发的冲突事件,小到被周围业主贴条、砸门,达到因为经营问题被拘留。

“现在我找房源的时候一定会跟房东说清楚是做民宿,还要观察好周围邻居的接纳程度,有次装修好的房子没做几天就被周围邻居找上门,最后只有转租,前期投入亏了不少。“有位在上海拥有 8 套房源的民宿主对创业邦感慨道。

虽然去年 10 月,国务院办公厅印发了《完善促进消费体制机制实施方案(2018- 2020 年)》,进一步放宽旅游服务消费领域市场准入,提出鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务。但民宿经济牵扯到公安、消防、旅游、环保、市场监督、卫生等多个方面,导致民宿相关政策一直难以出台。

而在现有的政策体系下,一家城市民宿想要合法经营,需要取得至少 6 个证件:卫生许可证、营业执照、税务登记证、特种行业许可证、消防检查合格意见书和食品流通许可证或餐饮服务许可证,这些证对个人房东而言,想要拿到,困难重重。

因此,目前城市中的个人民宿大都是无证经营,游走在灰色地带,处于“裸奔”状态。正是因为如此,任何风吹草动,都让从业者草木皆兵。

前两天,有位民宿主对创业邦说,现在有民宿被查违反治安管理处罚法、物业管理法,是不是国内要拿民宿开刀了?

但从数据来看,城市民宿的需求远远没有被满足。

据途家 2018 年数据显示,北京、上海、杭州的民宿预订以中高端为主,占比分别到达76.9%、68.4%和60.1%,用户在往更高层次消费方面和对品质住宿追求方面意愿更强烈。成都、重庆和西安等西部城市,中端和经济型订单为主,占比分别为69.4%、70.8%和66.8%,在满足中高档用户消费空间层面,存在较大增量空间。

民宿品牌渐成气候

从另一个角度来看,民宿也逐渐分食着原有的酒店市场。

短住科技创始人韩哲说,“民宿”这个词来自台湾,在台湾的民宿中,房主会和客人生活在一起,给予客人很多在地旅行的体验,但实际上它并不能代表“民宿”这个词之下的所有形态。

也正因此,近几年,不少城市民宿品牌出现,如城宿、城家、路客、有家民宿、大象民宿等等,同时,也不断传来这些民宿品牌获得融资的消息。一位研究民宿的投资人对创业邦记者说,相比乡村民宿,他们更看好城市民宿,因为相对而言可复制性更强,可以利用财务杠杆扩大规模,回本周期更短。

这些民宿品牌弱化了传统民宿“房主”的角色,由管家,甚至线上的服务团队来进行统一服务;相比酒店而言,又更强调“居家感”,增加了更多的交互体验。

如酒店更强调商务服务,如干洗,熨烫等,但民宿则普遍配备有厨房、微波炉、洗衣机等,在热门的旅游目的地,很多民宿可以为用户提供跟旅游相关的服务,通过构建微信群构建社群,在线上回答客人的各种问题,附送旅行行程,订餐、攻略等等,如果是海外民宿,甚至还可以提供翻译服务。

以获得Airbnb的 500 万美元A轮投资城宿为例,它主要选择一二线城市的高档社区公寓、胡同四合院、洋房别墅等房源,为这些房东提供软装设计、平台运营、保洁维护等一站式托管服务,打造民宿品牌。此外,城宿还同多家房地产商达成了合作,将适合做民宿的物业进行升级改造,进行运营。

城宿创始人谭胜虎曾对媒体表示,城市民宿是一个新兴行业,具体体现在四个方面:

1.新用户,一开始民宿的用户是海外人士和海外出行的年轻人,向下影响大学生,往上传导至白领,而他们是未来5- 10 年中国的主流消费群体;

2.新需求,年轻人的旅游方式发生改变,从景区游转变为城市休闲游,商旅人群也越来越不满足于纯功能性的住宿;

3.新的住宿产品,相比酒店,民宿能提供更好的个性化体验,同时也具有更高性价比;

4.新的渠道和营销方式,酒店已经形成成熟的营销渠道,但民宿是另外一套不同的逻辑。

而从入住人群上来看,目前的城市民宿也大多以22~ 35 岁的白领和年轻学生为主,女性用户居多。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 木鸟民宿开启团购预售 订民宿低至3.3折

    近期,木鸟民宿团购预售活动上线,以团购和预售相结合的形式,为用户提供低至3. 3 折的超值预订优惠,加速民宿行业复苏加速。 据悉,参与此次活动的民宿房源数量近万套,遍布全国 300 多个城市, 98 元起住全国特色民宿。用户通过先购券后核销的方式进行民宿预订, 2 个月兑换期,同时尊享随时退、过期自动退。 率先报名此次活动的大理房东坦言,“往年这个季节已经进入大理的(旅游)旺季,一房难求,但是今年情况大相径庭,房间

  • 快手联合Airbnb共同招募民宿体验师 直播推广民宿文化

    闲适慢生活里的可爱中国,在快手里,也在爱彼迎里。近日,快手和全球领先的共享住宿平台Airbnb爱彼迎推出了“住进可爱中国”系列主题的传播活动,通过直播和短视频形式,推广浙江、桂林乡村旅游线路以及当地精品民宿,展现原汁原味的慢生活和当地的原生态生活。据了解,本次合作,快手共邀请了四位平台旅行达人月伊(快手ID: (1890583922)、酒店试睡师山姆大叔(快手ID:780418830)、素素拓拓的旅行派(快手ID:1116962499)和?

  • 飞猪联合小猪直播揭开海南乡村民宿面纱,海岛民宿助力美丽渔村焕发新生

    【在未经开发的小岛开民宿,她让原始古渔村焕发新生】2016 年,小莉和朋友们的西岛漫时光民宿开业。十年前她第一次走进西岛时,完全没想到自己以后的生活会全身心投入到这个迷人的海滨小岛之中。彼时,她是一名在成都广告行业从事多年的广告人。 2010 年的春节,来三亚散心解压的小莉意外的来到了当时三亚西岛上未向游客开放的原始渔村,一个拥有近 500 年的历史的古村落。当地质朴的民风、时间仿若静止的慢生活让她念念不忘,之后

  • 陌陌科技成立新公司 主要经营综合零售产品

    天眼查数据显示,6月2日,甘南州小陌甘甜科技有限公司成立,注册资本500万人民币,法定代表人为陌陌联合创始人雷小亮,该公司经营范围包括综合零售;卫生洁具零售;家具零售;食品、饮料及烟草制品专门零售;五金零售;医药及医疗器材专门零售等,该公司由天津小陌范式科技有限公司全资持股,后者是北京陌陌科技有限公司全资子公司。

  • 小红书上线“民宿榜” 首期以“盛夏避暑”为主题

    【TechWeb】6月24日消息,小红书上线“民宿榜”,首期榜单以“盛夏避暑”为主题,聚焦江浙沪精品民宿,根据民宿特征,分为“江南秘境”、“无边泳池”和“遛娃胜地”三个榜单,共有25家民宿上榜。三个榜单的首位分别是,湖州的云鹿·莫干山十八迈度假酒店,特色是“每个细节都是房东的故事”;宁波的大乐之野·谷舍,特色是“无边泳池直面山中峡谷”;南京的蝶梦山丘飞行民宿,特色是“博物馆里的民宿”。上榜的25家民宿均为江浙?

  • 小红书民宿5月GMV超去年全年总量

    6月10日消息,今年4月底,小红书与民宿公寓管理系统“订单来了”达成合作,首批有超过200家民宿品牌入驻小红书,并开通站内直接预订功能。据“订单来了”介绍,通过发布优质内容,大多数民宿订单增量明显,小红书民宿企业号5月的订单GMV已经超过去年全年总量,预计6月民宿订单GMV至今年4月底,小红书与民宿公寓管理系统“订单来了”达成合作,首批有超过200家民宿品牌入驻小红书,并开通站内直接预订功能。据“订单来了”介绍,通?

  • 疫情之下,民宿众生相:几家欢喜几家愁

    2020 年,旅游和民宿行业受到疫情的冲击与震荡着实不小,在初期甚至传出“行业清零”的论断,那么,走到今天的民宿行业,生存状况究竟如何? 笔者带着这个问题,走访了多位民宿房东,看到了一个不一样的民宿行业。年入 200 万,为抗疫打下殷实“家底” “疫情对我们的影响,已经基本结束了。我们民宿现在的入住率已经恢复到90%,与去年同期基本持平。”杭州猫咛民宿房东猫姐的语气中充满底气。“春节期间各家都在退单,我们也不例

  • 民宿鼻祖Airbnb濒临倒闭?官方回应:纯属断章取义

    近日,有消息称名宿鼻祖Airbnb“濒临倒闭”,其CEO布莱恩·切斯基在采访中表示“在4-6周的时间里几乎失去了这一切”。而今天其中国运营团队正式辟谣,表示“谢谢

  • 互融云 融资租赁综合管理系统:科技赋能拓宽融资渠道 推动复工复产!

    新冠肺炎疫情发生以来,融资租赁作为支持实体经济发展、服务产业转型升级的金融力量,在拓宽中小微企业融资渠道、推动企业复工复产方面发挥了一定作用。同时也要看到,除了少数几家资产规模超千亿元、综合实力强劲的头部融资租赁公司之外,行业内绝大多数为中小型租赁公司。由此可以发现与发达国家租赁市场相比,我国融资租赁行业仍处于初级发展阶段,市场渗透率远低于发达国家,仍有非常大的提升空间和市场潜力。【互融云】在此前

  • 普渡科技完成过亿级别B轮融资 由美团独家投资

    2020 年 7 月 1 日,室内配送机器人企业普渡科技(PUDUTECH)正式宣布完成B轮融资,独家投资方为美团,融资金额过亿元。普渡科技CEO张涛表示,此轮资金将主要用于研发产品、扩大销售、拓展新场景和扩张海外业务。普渡科技是室内配送机器人领域的标杆企业,专注于机器人研发、设计和生产,拥有多款明星配送机器人产品,如贝拉、欢乐送、好啦、葫芦和普羚等。其第一款量产产品为“欢乐送”,已广泛应用于餐厅、酒店、办公楼宇、医院、?

  • 木鸟民宿发布端午出游预测报告 卫生问题关注度高于以往

    6月22日消息,木鸟民宿发布《2020年端午出游趋势预测报告》(以下简称报告),从数据来看,受疫情影响,端午假期订单相较五一假期没有明显增长。报告显示,端午假期热门旅游城市中,占据TOP榜前10位的城市分别为:重庆、上海、青岛、成都、西安、厦门、杭州、广州、大连、深圳。同时,从报告来看,今年端午假期用户入住天数以2天为主,占比为69%,入住1天和3天用户占比分别为13%、15%,入住4天及以上用户仅占3%。由此?

  • 斯维登战略签约组“CP”,多项特色民宿项目启动,网友:住TA

    斯维登数据报告揭秘出行住宿新趋势,民宿成用户出行新宠,自由度、安全度成获宠秘籍。近日,全球首屈一指的公寓民宿运营机构斯维登集团复盘小长假出行数据报告,斯维登数据报告显示家庭游、周边游成主流,斯维登数据报告还显示,90%以上出行用户会提前问询公寓民宿的防控措施及做饭设施,其中互联网一项相关数据也同样揭示:小长假期间民宿市场异军突起,“复工”高于50%。斯维登战略签约组“CP”,多项特色住宿项目同步签约启动,

  • 拓深科技宣布完成近亿元B轮融资 青桐资本担任财务顾问

    DoNews 6月9日消息(记者 吴丽)近日,新消防与新电力解决方案提供商拓深科技宣布完成近亿元B轮融资,由梧桐树资本、赛天资本领投,拓金资本、国振资本跟投,天使轮、A轮投资人全部进行跟投,青桐资本担任财务顾问。本轮融资将主要用于电流指纹技术的产品化。资料显示,杭州拓深科技有限公司成立于2015年6月,作为 “新消防”和“新电力”解决方案提供商,是一个专注于电流指纹AI(Elec AI)算法及消防预警技术的国家高新技术企业?

  • 趋动科技完成近千万美元Pre-A轮融资 戈壁创投领投

    虚拟化软件初创公司趋动科技(VirtAI Tech)宣布完成Pre-A轮融资,注资近千万美元。本轮资金将用于扩大高速增长的AI和云游戏等领域资源池化和虚拟化产品的研发、市场推广以及客户服务团队。戈壁创投合伙人胡唐骏表示:“AI时代下,云游戏、短视频等应用催生了各个场景下对于AI算力的迫切需求。AI算力的资源池化是提高硬件利用效率、降低数据处理成本的基础,更是算力平民的重要组成部分

  • 金融科技打通小微融资“堵点” 榕树贷款助力普惠金融落地

    2020 年政府工作报告篇幅比往年简短,但就是在这样一份简洁版的政府工作报告中,却 12 次提及小微企业。帮助小微企业渡过难关,解决小微企业融资难融资贵问题,金融科技被寄予厚望。全国人大代表、腾讯董事会主席兼CEO马化腾在会上建议,可采用“人力上云”“金融服务数字化”等方式,推动传统中小微企业进行全面化数字化升级,助力中小微企业纾困。科技在解决小微企业融资中的力量,越来越受到关注和重视。 金融科技助力打通小微

  • 浪潮回应英特尔断供:目前经营一切正常

    今日,针对“英特尔断供”一事,浪潮相关负责人表示,目前浪潮的经营一切正常。此前,有媒体报道称,浪潮信息被加入美国出口管治名单,英特尔产品出口至浪潮的产品暂停。随后,英特尔方面回应称,英特尔需要根据美国相关法律对供应链做出一些相应的调整,因而不得不临时性暂停对此客户的供货。这次临时性暂停预计两周以内,届时将恢复对此客户的供货。

  • 种子用户冷启动及私域化经营打法

    作为一个新进中国的三无新品牌(无资源无团队无方向),通过精准种子用户招募和私域化运营,结合内容种草的策略,实现了天猫旗舰店第一周百万销售,以及开店 2 个月后的双十一乳制品旗舰店全网第三名(仅次于安佳和蒙牛,高于伊利),和第一年近 4000 万的销售额(极低营销费比)。

  • 乐视回应拍卖结果:乐视电视不受影响 会继续正常经营

    今日,针对“拍卖上千个商标”一事,乐视回应称,乐视网商标被天津嘉睿汇鑫购得。天津嘉睿目前是致新云网的控股公司,而致新云网的实控人是乐视电视管理层,因此乐视电视不会受此次商标拍卖的影响,会继续正常经营。拍卖中除天津嘉睿外,还有其他买家报名并出价,显示出市场对乐视品牌看好。

  • 瑞幸店员称退市不影响经营 仍有新店正在开张

    昨日下午,针对“瑞幸即将退市”一事,多家位于深圳华强北的瑞幸咖啡门店店员表示,退市不影响该店正常经营。据悉,目前,新下单后客户仍能收到“满减券”,至于退市是否会影响到瑞幸后续对客户的补贴力度,有店员表示“不清楚,这是公司运营部的决定”。

  • 度小店保证金多少 各经营范围保证金缴纳数目

    度小店是百度推出的服务内容针对全面的电商解决方案,赋能品牌电商、直营电商及内容电商,很多人想加入度小店当中,但是不知道要多少保证金,下面就来为大家分享一下度小店的保证金到底要多少。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议